Информация – прежде всего
В первую очередь, нужно проверить, ведутся ли строительные работы. Стоит отметить, что застройщик в случае задержки сроков окончания строительства обязан прислать уведомление дольщикам. Обязательно нужно пообщаться с другими людьми и уточнить, приходили ли им оповещения о задержке сдачи объекта, к примеру, на форуме дольщиков объекта. Иногда застройщики размещают информацию о статусе строительства в социальных сетях, где также можно пообщаться с другими дольщиками.
Дополнительное соглашение
Если строительная компания не успевает завершить строительство, она может установить новый срок сдачи дома в эксплуатацию. При этом компания-застройщик должна прислать дольщикам официальное уведомление не позже, чем за два месяца от изначально установленного в договоре долевого строительства срока сдачи новостройки.
В уведомлении строительная компания предлагает дольщику подписать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи. В свою очередь, дольщик имеет право соглашаться или не соглашаться с новыми условиями ввода новостройки в эксплуатацию.
Если дольщик подпишет дополнительное соглашение, останется только лишь ждать, что строительная компания повторно не задержит срок сдачи новостройки в эксплуатацию. Однако таким образом дольщик ограничивает в себя в правах и не сможет претендовать на возмещение убытков и денежную компенсацию.
Соглашаться на перенос сроков можно лишь в том случае, если строительная компания четко объясняет причину задержки, например, временное отсутствие строительных материалов по вине поставщика, и не избегает общения с дольщиками. Как показывает практика, если у застройщика ухудшилось финансовое положение, он чаще всего избегает общения с покупателями жилья.Если сдача дома была просрочена более чем на два месяца, а дольщик отказался подписать дополнительное соглашение, возможен один из двух вариантов: расторжение договора долевого строительства либо ожидание окончания строительства и получение денежной компенсации за задержку.
Вариант 1: расторжение договора
При расторжении договора дольщик может требовать возврата денег, а также выплаты неустойки, убытков и компенсации за моральный ущерб. При этом убытком будет считаться даже плата за аренду жилья в течение времени, на которое был задержан ввод дома в эксплуатацию. Чтобы получить возмещение, нужно представить договор аренды жилья и расписки владельца о том, что им были получены денежные средства в качестве оплаты. При расторжении договора застройщик должен вернуть не только полученные ранее от дольщика деньги, но и проценты за пользование денежными средствами.
Вариант 2: денежная компенсация после подписания акта приема-передачи квартиры
Если дольщик откажется подписать дополнительное соглашение и при этом не расторгнет договор со строительной компанией, он имеет право дождаться окончания строительства и подписать акт приема-передачи квартиры. Уже после того как дольщик станет собственником недвижимости, он может подать иск в суд и получить денежную компенсацию за ожидание. Если покупатель недвижимости сможет представить полный пакет документов, то в 95% случаев суд примет решение в его пользу.
В соответствии с Федеральным законом №214, если дольщик не соглашается подписывать дополнительное соглашение, он имеет право получить денежную компенсацию в размере 1/150 текущей ставки рефинансирования Центрального банка РФ от стоимости сделки за каждый день просрочки.
На практике застройщики, чтобы не платить неустойку, часто оформляют акт приема-передачи лишь после того, как дольщик подпишет дополнительное соглашение о продлении сроков строительства. Иногда в акте приема-передачи застройщики требуют от собственника указать «претензий не имею». В этих случаях добиться выплаты неустойки будет практически невозможно.